ぐずぐずとしたお天気で洗濯物は部屋干し。今日は一日こんな感じで降ったりやんだりだろうけどちょっと涼しくて過ごしやすい
土曜日出勤だったのでこの祝日はとてもありがたい。今日は何もせずにのんびり過ごすぞーと思ってたら「虎に翼」で岡田将生も「休みの日は休んでいますね…」と答えていて、そうね、わたしも休むね…と強く思った。
お昼ご飯は大門素麺と天ぷら(とうもころし、プチトマト、赤ウィンナー)。とうもろこしがポップコーンみたいにめちゃくちゃはじけて怖いし、悲しかった。
漫画読んだり、ゴロゴロしたりして過ごす。ほんと何もやってない。
あ、こんな日は作り置きをすればいいのだなと思いたち4品作った。レタスとトマトの卵とじ、豚肉とセロリのレモン炒め、ピーマンと塩昆布のシーチキン和え、じゃがいもの胡麻チーズソテー。作り置きってあまりやらないけど週末やっておけば月・火のわたしへ家でひとりでのんびり過ごせず時間のプレゼントになるじゃないか…!と多分だいたいの人がやっていることをようやくきづいた。
晩ごはんは長谷川あかりさんのレシピのシンプルそうめん豆腐。
なめらか豆腐のシンプルそうめん。豆腐に塩•オリーブオイルを合わせて滑らかになるまで混ぜたら、そうめんと和えるだけ。こっくりとした豆腐が絡んだつるつるの細麺…じわじわ効いてくる旨みにハマる。たんぱく質もしっかり。こういう何気ない食事を自分のために用意する時間、気持ちがいいです。 pic.twitter.com/cyE9kibF8B
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2024年4月26日
長谷川さんのレシピは薄味なものが多く、これも本当にシンプルでついめんつゆを足してしまった。
「はじめてのお使い」を見て、かわいい園児たちを思い出し涙する。